当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

甘肃电力:点燃“红色引擎” 凝聚磅礴力量

时间:[2019-07-02 ] 信息来源:中电新闻网

   夏至时节,绿满村野。甘肃灵台县龙门乡枣子川村吸引了周边一批又一批的游人前来游玩,文明生态园内3万株绿化苗木枝繁叶茂、翠绿如新。

 
  “电力帮扶工作队充分发挥党员干部在脱贫攻坚工作中的带头作用和模范作用,探索农村脱贫致富模式,真心实意帮村里筹资金、谋发展,村里发展后劲十足。”龙门乡党委书记王勇高兴地说。
 
  这是国网甘肃省电力实施“党建+脱贫攻坚”的一个缩影。今年以来,该坚持党建引领,大力实施“党建+六大工程”,促进党建工作全面融入中心工作,真正让党建优势转化为合力发展优势,为企业发展提供了坚强有力的保障。
 
  党员冲在 前脱贫添动力
 
  “一、二、三……”5月29日,在广河县水泉村二社,伴随着响亮的号子声,几名身穿红马甲的施工人员正合力搬运一根10米长的电杆。这是张掖供电帮扶临夏脱贫攻坚的一个施工场景。水泉村自然条件恶劣,山大沟深,交通不便,滞后的交通条件让施工难上加难。
 
  “哪里有施工,哪里就会有党员,为了贫困地区的百姓,再苦再累也不怕。”施工人员孙振业坚定地说。
 
  今年以来,为了实现党建“主业”与脱贫攻坚“主责”有机统一,张掖供电强化党员身份意识,现场开展党员身边无违章、党员安全量化考核评价、工程质量党员当先等活动,通过党员身份量化评价激发一线员工争先创优的工作热情。
 
  “根据不同专业,把任务分解到支部、明确到党员,让党员牵头实施农网建设项目,优化短板补强项目,以身边事带动身边人,全力推进脱贫攻坚配农网改造工程。”项目施工负责人曹明廷介绍说。
 
     如今,在帮扶临夏农网改造的过程中,张掖供电各临时党支部和党员服务队充分发挥党建优势,集中力量攻坚施工难点。目前,该已经完成了帮扶项目总体进度的60%,解决了43个中心村12730户群众用电质量和供电可靠性不高的问题。
 
  今年4月份,甘肃电力启动了“党建+配农网改造”工程。该坚持目标导向,将党组织标准化建设融入到工程建设,以“党建+配农网改造工程”为抓手,积极履行“主体责任”,教育引导党员,团结群众凝聚合力,全力推进脱贫攻坚配农网改造工程。截至目前,甘肃电力2019年“一区一州”工程组立电杆12.54万根,架设导线4760.55千米,安装变压器1691台。
 
  系紧“红纽带”  引领聚合力
 
  “党建+”不是简单的叠加,而是与中心工作的深度融合,高质量推动电网发展,实现党建成果与建设成果双丰收。
 
  炎炎烈日下,两面印有“党员突击队”“青年突击队”的红旗在风中飘扬。党员突击队队长丁希全手持对讲机目不转睛地注视着正在吊装的铁塔,他所带领的施工队主要负责甘3标段全部245基铁塔的组立和线路架设工作。
 
  “要充分发挥党员先锋模范作用,认真对待施工过程中的每一个环节,确保工程务期必成。”丁希全认真地说。
 
  干一项工程,树一面旗帜。电网建设一线,如何让“党建+”发挥其应有的作用?针对这一问题,甘肃电力找准特(超)高压电网建设的对接点,拓宽“党建+”融合覆盖面,成立临时党支部,将施工监理党员纳入支部,成立“党员责任区”“党员示范岗”;通过开展“联建共创、力夺金奖”活动,以组织联建、工作联动的方式,协调解决了林地占用、运输道路征地协调等问题,为党建引领电网工程建设找到了行之有效的路子。
 
  据介绍,自甘肃电力“党建+特(超)高压电网建设”启动以来,广大党员身先士卒冲锋在前,带动全员攻坚克难,张掖供电、甘肃送变电等单位以工程项目为单元,打破单位行政管理界限,以业主项目部为主导,成立临时党支部,划分责任区域,引导党员干部在关键节点攻关、最大限度凝聚各专业攻坚合力,真正使党建工作成为争先创优的“动力源”。
 
  鲜红的旗帜,绽放耀眼光芒,凝聚磅礴力量。甘肃电力“党建+”的有力实践,催生出一股股蓬勃生长、昂扬向上的力量,不断推动企业向新时代战略目标全方位迈进。