当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南昌供电“党建+攻关项目”工作实践

时间:[2019-07-02 ] 信息来源:zdxww

   企业红色文化

 
  重点打造18个“一支部一特色”党员活动阵地,163个党支部完成标准化建设。
 
  开展表彰“一先两优”、精品党课、诵读红色家书等“七个一”系列活动,打造线上微平台、线下领航台,促进党建工作扁平化、互动化。
 
  深化“百花大讲堂”系列活动,开设各类大讲堂908期,1.7万人次参加,举办2018年度“百花大讲堂”总决赛,评选十大金牌讲师、十大精品课程。
 
  推进“阳光赛马”机制,创新开展副职领导人员公开述职及跨部门推选副科级后备干部,让干部的作风形象和履职业绩接受群众公开评议。
 
  南昌,这里是一片红色的沃土,是军旗升起的地方。如今,距离八一南昌起义爆发已过去92年,但那红色的火种仍在熊熊燃烧,绽放出历久弥新的光辉。
 
  江西南昌供电传承红色基因,以党建为引领,创新实施“党建+攻关项目”模式,找准党建工作与安全生产、电网建设、营销服务、经营管理等各项工作的结合点,切实做好内嵌融入,解决工作中的难点热点问题,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,真正把国企党建的独特优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势。
 
  365工作模式服务客户“零距离”
 
  南昌红谷滩,高楼林立,重大政治经贸活动多,几乎每周都有保电任务。近日,第十一届中国中部投资贸易博览会在这里圆满落幕。南昌供电实现了全程 “零停电”“零闪动”“停投诉”的保电目标,交出一份满意的答卷。在这次保电中,广大党员干部吃苦在前,勇挑重担,经受住了考验。
 
  对红谷滩供电九龙湖供电所所长游勇来说,这样的保电已经历了很多次,但每一次都是一次新的挑战,每一次都不能有丝毫的差错。博览会举办前的一个月,他和党员服务队队员们就忙碌起来,奔赴在各个保电重要场所巡查,对客户电工进行面对面指导培训,对客户配电间设备进行巡视测温等等。30多天的付出,他们用汗水和智慧,为保电画上了圆满的句号。
 
  近年来,南昌供电实施“党建+服务”项目,依托共产党员服务队,创新推行了365工作模式,即管理三微法(“微党校”学习、“微积分”工作、“微循环”服务),抢修“六精准”(信息精准、定位精准、备料精准、研判精准、处置精准、复电精准),服务五提升(提升美誉度、认知度、客户体验、获得感和幸福感)。江西省委副书记、省长易炼红为这支服务队授旗,称赞他们 “责任心很强、对人民群众的感情很深”。
 
     党员认领整治双高线路
 
  6月22日凌晨,在南昌市青云谱区广州路,一群头戴安全帽的电力工作人员正在10千伏周庄线进行综合整治。这是南昌供电所属青山湖区党员攻关项目今年以来集中整治的第十条、也是最后一条线路。
 
  “采取了集中检修的方式,把线路上的故障一次性消除掉,夏季居民用电更有保障了。”运维检修部主任曹法明介绍,“把高跳闸、高投诉的10千伏线路交给党员攻关后,线路故障跳闸率同比下降了96%。
 
  党员带头攻坚克难,强化党员的身份意识,激发了党员工作热情,有效提升了线路运维水平。党员攻关小组提前2个月完成了10条“双高”线路整治,去年这10条线路平均跳闸7次,而今年以来只有一条线路出现1次跳闸。供电可靠率达99.935%,电压合格率提升至99.99%。相比过去,配变容量及供电可靠性大大增强。
 
  小小漏保守护农户安全
 
  今年4月的一天,突如其来的雷雨天气从中午持续到夜晚。第二天一早,国网南昌供 电所属奉新县供电赤田所党支部书记徐忠强,带领党员服务队兵分5路,前往辖区检查电网设备。每年3月到10月的雷雨季节中,更换漏保占了供电所党员服务队低压抢修工作的40%。
 
  “奉新地处雷区,漏保装得多,坏得也多。如果不加强日常的运维管理,用户早就因为频繁的故障,退出甚至拆除漏保,存在安全隐患。”奉新县供电安监部主任甘锦勇坦言。
 
  党员带头在日常巡查中履责当先锋。党员领导干部每周不少于一次到各乡镇进行漏保抽查,每次抽查数量不少于20户。党员服务队把小漏保维护作为日常服务项目常态化抓好。一系列举措确保了漏保真正成了农户用电安全的 “守护神”。自2004年以来,在奉新供电辖区内15年未发生一起低压用户触电死亡事故。
 
  坚持服务生产经营不偏离,坚持以企业改革发展成果检验党建工作成效。党建+安全生产,党建+营销服务,党建+电网建设……从点到面,一个个声势浩大的“党建+攻关项目”工作在南昌供电扎根,同向发力,成为推动该和电网高质量跨越发展的“红色引擎”。
相关链接: